簡単年越しそば

PC304029.jpg

関西よりも関東はなじみのある”蕎麦”

関西はうどん文化ですが、関東はやはり

江戸っ子、更科そばが人気ですよね。

10割などの田舎そばも食べ応えがあって

美味しいですが、”粋”な感じにするには

やはり白い更科がいいですね。

美味しいお蕎麦には欠かせないお出汁

作るのが手間ですが、相生産業のエキス

を使えば簡単に本格的なおつゆの

できあがり。

PC304026.jpg

【材料】
・生蕎麦 1人前
・えび天 1尾
・青ねぎ 1束
・水 300cc
・相生産業かつおエキス 小さじ1
・相生産業昆布エキス 小さじ2
・醤油 大さじ2
・相生産業本みりん 大さじ2

PC304027.jpg

【作り方】
1.蕎麦を茹でるお湯を沸かす間に、ねぎを斜め小口切りにする。
2.鍋に水と調味料を入れて火にかける。
3.蕎麦は早めに茹で上げ、洗ってざるにあげる。
4.だしができたら蕎麦を入れてさっと混ぜて火を止める。
 丼にそばとつゆを入れてえび天を盛り付けねぎを散らす。

PC304031.jpg

 

関連記事

コメント

非公開コメント