厚揚げのほうれん草ソースがけ

PC304041.jpg

ほうれん草と相性抜群のホワイトソース

美味しいのはわかっていますが、やはり

ホワイトソースとなると手間と時間が

かかるイメージですね。

今はレンジで簡単にできますが、やはり

忙しい方にとって洗い物が増えるのも面倒

そこで、味だけをホワイトソースにして

簡単にミルク風味のソースにしてしまえば

とても楽チンですよ。

PC304036.jpg

【材料】
・厚揚げ 1個
・とろけるチーズ 適量
・ほうれん草2~3束
・牛乳 150cc
・相生産業 昆布エキス 小さじ2
・こしょう 少々

PC304038.jpg

【作り方】
1.厚揚げは油抜きし、1cm幅の薄切り、ほうれん草は茹でて洗い2~3cmに切って水気を切っておく。
2.耐熱皿に厚揚げを入れ、温める。
3.フライパンまたは小鍋に牛乳を温めてほうれん草を加え、沸騰しかけたら相生産業昆布エキスを加える。
 吹きこぼれない状態でとろけるチーズを加えて少し溶けたら厚揚げにかける。
4.仕上げに黒こしょうを振る。

※沸騰させすぎたり、チーズを入れて加熱しすぎると分離するので注意してください。

PC304043.jpg

 

関連記事

コメント

非公開コメント