オイスターソース焼きそば

PC294009.jpg

”焼きそば”

というと何味を思い浮かべますか?

基本はソースですが、おかずとして食卓に

上る回数が多い方やランチで食べる回数が

多い方は五目焼きそばやあんかけも

浮かんできますね。

でも家族から「また焼きそば~?」なんて

ブーイングが出たり、飽きてしまった方に

おすすめなのが、余った野菜で作れる

オイスターソース焼きそばです。

牡蠣の風味が香ばしく思わず箸が進む

クセになる味ですよ。

PC294004.jpg

【材料】
・蒸し麺 1袋
・豚ひき肉 60g~
・キャベツ 2枚
・しいたけ 1個
・にんじん 5cm
・相生産業オイスターソース 大さじ1弱
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1弱
・チューブしょうが・にんにく あればお好みで少々

PC294005.jpg

【作り方】
1.にんじんは短冊切り、キャベツは一口大、青ねぎは小口切り、しいたけはスライスにしておく。
2.フライパンに油を熱し、しょうがにんにくを入れる場合はここで入れ、ひき肉に塩コショウをして炒める。
3.色が変わってきたらにんじん、しいたけを加え酒を回しかけ、上からキャベツを入れてふたをして中火で4分加熱する。
4.全体をざっと混ぜ、麺をざるに入れてさっと洗ったものを乗せふたをして2分加熱する。
 相生産業オイスターソース、醤油を加えて全体を混ぜ合わせてさっと炒めたら皿に盛り、青ねぎを散らす。

PC294011.jpg

 

関連記事

コメント

非公開コメント