冷凍しめじのレタス炒飯

PC284007.jpg

冷凍することに慣れてしまえば野菜も

逆に栄養素やうまみが増えることも

いまでは知られています。

特に、きのこ類は冷凍することで香りも

うまみも一段と増え、炒めた時にすぐに

わかるほど違いがあります。

PC284004.jpg

【材料】
・ご飯 1膳分
・きのこ類 少々
・レタス 3枚
・鶏ひき肉 60g~
・卵 1個
・相生産業煮干エキス 小さじ2

PC284005.jpg

【作り方】
1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、卵は溶きほぐして塩コショウ少々を加えて混ぜておく。
2.フライパンに油を敷き、ひき肉を炒めきのこも加えて相生産業煮干エキスを1/3量加えて少し炒める。
3.油を少々足し、卵を入れすぐに温かいご飯を加えて手早く混ぜて炒める。
4.レタスを加えて、鍋肌から残りの相生産業煮干エキスを加えて全体を混ぜてこしょうを振る。

PC284011.jpg

 

関連記事

コメント

非公開コメント