孫海老芋の煮物

PC213812.jpg

12月に入ると街はクリスマスムードで

賑わっていますが、少し冷静になってみて

お正月のことを考えるのもなかなか良い

ものですよ。

というのも、お正月前になるとスーパーの

お野菜は年末年始価格になり、意外にも

いつもよりも高くついてしまうことも。

お野菜を早めに買って、おせち用に冷凍

しておくのも便利です。

その際、下ごしらえまではしっかりとして

おきましょう。

PC213806.jpg

【材料】
・孫or子 海老芋 両手のひらに乗る程度~適量
・水 適量
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・相生産業煮干エキス 大さじ1

PC213808.jpg

【作り方】
1.海老芋は皮を剥いて水に浸してさっとぬめりを洗い、一度湯でこぼしてからざるに取り洗う。
※冷凍する場合はここで密閉袋などに入れて冷凍する。
2.鍋に芋が浸るほどの水を入れ火にかける。沸騰したら調味料を入れて落し蓋にして弱火の中火で煮ていく。
3.火が通ってきたら器に取り、煮汁だけを少し煮詰めて芋にかける。

PC213809.jpg

 

関連記事

コメント

非公開コメント