ご飯のお供に。なめたけ

PC193797.jpg

子供の頃に好きだったものは成長と共に

だんだん遠のいていくものですが、女性の

場合、つわりの時期に急に食べたくなったり

することも多いようですね。

つらいことがあった時などに思い出して

食べるのもよさそうですが、意外にも

もっと美味しかった記憶が...とがっかり

することもありますね。

でも今日のレシピの”なめたけ”は違って

添加物なしな上に、やっぱり鉄板だ!と

ハマる美味しさです。

味の決め手はやはり本みりん。

相生産業の本みりんでまろやかで艶やかな

なめたけの出来上がりです。

PC193794.jpg

【材料】
・えのき 1/2袋
・白ご飯 1膳分

・砂糖 大さじ1
・相生産業本みりん 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1強
・酢 小さじ2

PC193796.jpg

【作り方】
1.えのきは1cmほどの長さに切っておく。
2.鍋に調味料すべてを入れて混ぜ、えのきも入れてから中火に掛ける。
3.煮立ってきたら少し火を弱め、とろみが出るまで待つ。
4.つやととろみが出てきたらお酢を加えて好みの状態に煮詰める。

PC193801.jpg

 

関連記事

コメント

非公開コメント