紫カリフラワーのサラダ

PC183808.jpg

冷蔵庫の中を見るといつも見慣れた食材で

ちょっと飽きてしまった。もしくは家族から

「またこれ~?!」とブーイングが出るのが

日常的な場合、たまには普段手に取らない

お野菜にトライしてみるのも新鮮ですよ。

今回はあまり見かけないし、見かけても

買う気にならない方が多そうな、毒々しい

”紫のカリフラワー”を使ったサラダです。

味も白いものよりも美味しく火が通ると

紫がブルーがかって濃くなるのですが

酸のドレッシングできれいな色に変化して

華やかになるので、ちょっと面白いですよ。

PC183788.jpg

【材料】
・紫のカリフラワー 適量
・グリーンリーフ 適量
・ルッコラなどのミックス野菜 適量
・オリーブオイル 少々
・マヨネーズ 少々

【作り方】
1.カリフラワーは洗って小房に分けて、耐熱容器に入れ電子レンジで3~4分ほど加熱する。
 葉もの野菜は洗って水気を切っておく。
2.カリフラワーは氷水に取り、ちぎった葉の上に乗せて盛り付ける。
3.とレッシングを掛け、上からマヨネーズを掛ける。ドレッシングとマヨネーズが混ざるように食べる。

PC183810.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント