紫カリフラワーのサラダ

冷蔵庫の中を見るといつも見慣れた食材で
ちょっと飽きてしまった。もしくは家族から
「またこれ~?!」とブーイングが出るのが
日常的な場合、たまには普段手に取らない
お野菜にトライしてみるのも新鮮ですよ。
今回はあまり見かけないし、見かけても
買う気にならない方が多そうな、毒々しい
”紫のカリフラワー”を使ったサラダです。
味も白いものよりも美味しく火が通ると
紫がブルーがかって濃くなるのですが
酸のドレッシングできれいな色に変化して
華やかになるので、ちょっと面白いですよ。

【材料】
・紫のカリフラワー 適量
・グリーンリーフ 適量
・ルッコラなどのミックス野菜 適量
・オリーブオイル 少々
・マヨネーズ 少々
【作り方】
1.カリフラワーは洗って小房に分けて、耐熱容器に入れ電子レンジで3~4分ほど加熱する。
葉もの野菜は洗って水気を切っておく。
2.カリフラワーは氷水に取り、ちぎった葉の上に乗せて盛り付ける。
3.とレッシングを掛け、上からマヨネーズを掛ける。ドレッシングとマヨネーズが混ざるように食べる。

- 関連記事
-
- ブロッコリーと納豆の梅うどん (2016/02/18)
- こんにゃくの梅かつおステーキ (2015/12/18)
- 紫カリフラワーのサラダ (2015/12/14)
- ササミとアボカドの梅しょうゆ風味 (2015/12/07)
- 鶏肉となすの柚子味噌炒め (2015/10/20)
コメント