万次郎かぼちゃのスープ

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インスタントのカップスープでも売られている

”かぼちゃのポタージュ”。

有名なスープカフェでもこの時期になると

やはり人気が出てくるようですが、女性は

芋やかぼちゃは大好きですよね。

そんなかぼちゃのポタージュスープも

作るとなると裏ごししたり、バーミックスを

駆使して滑らかにするのが手間。

でも最近出回っている”万次郎かぼちゃ”

は水分の多い柔らかいかぼちゃのため

煮込んでからマッシュするだけでかなり

崩れるので、かぼちゃの繊維や食感は

しっかり残っているので、まさに

”食べるスープ”になりますよ。

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【材料】
・万次郎かぼちゃ 1/2個
・たまねぎ 1/2個
・豆乳 適量
・相生産業 昆布エキス 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩コショウ 適量

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【作り方】
1.かぼちゃは1cm幅に切り、たまねぎはスライスする。
※圧力鍋を使用したので画像では大きく切っています。普通鍋の場合は薄くしてください。
2.鍋にバターを熱し、たまねぎを炒めて、かぼちゃを加えさらに炒める。
3.お湯をひたひたになるくらい足し、相生産業 昆布エキスを加えて柔らかく煮崩れるまで煮る。
4.火を止めたらポテトマッシャーでつぶし、豆乳をお好み量足し塩コショウで調味する。

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