お正月に。酢蓮(すばす)

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年の瀬になると、金時人参や海老芋など

普段見かけないお正月野菜がスーパーや

八百屋に並びます。

年末に買っておせち作りにチャレンジしようと

思ってみても意外とバタバタして余裕が

無かったり、お目当てのお野菜は高騰して

いたということもありますよね。

そんなときに備えて今から練習がてら

前倒しで作ってみるのもいいですよ。

今日はおせちになくてはならない酢蓮です。

柚子を買い忘れて手に入らなかった場合

かなり腑抜けな仕上がりになってしまうので

相生産業乾燥柚子チップを使えば簡単に

いつでも彩りと美味しさが手に入りますよ。

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【材料】
・れんこん 小2節
・相生産業乾燥柚子チップ 適量
・水200cc
・酢 大さじ2~3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

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【作り方】
1.れんこんは皮を剥き、穴と穴の間に切り込みを入れて薄切りにし、花れんこんにする。
2.小鍋に水と調味料を入れて火に掛け、沸騰したられんこんを入れて2,3分煮る。
3.余熱で冷めるまで放置し、汁を少し取り相生産業乾燥柚子チップを戻す。
4.器に盛り付け、相生産業乾燥柚子チップを飾る。

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