簡単ごま豆乳鍋

PC153792.jpg

”鍋”というと大勢で囲んで食べるイメージが

強いですが、実際にはスーパーやコンビニ

などでアルミのセットになった一人鍋を

楽しんでいる方も多いですよね。

一人暮らしの場合、あれこれ材料を買い

揃えても、その後に自炊ができず余った

食材を活用できなかったりすることも。

そんな方には具材も工程もシンプルな

お手軽鍋がオススメです。

豆乳鍋の素を買わなくても、無調整豆乳が

あれば作れちゃうので残っても飲んだり

調理したりと便利です。

PC153790.jpg

【材料】
・豆腐 半丁
・白菜 2~3枚
・えのき 少々
・にんじん 5cm
・鶏肉 適量
・長ねぎ 10cm
・豆乳 100cc~
・すりごま 少々
・相生産業昆布エキス 大さじ1+1/2
・重曹 ひとつまみ

PC153791.jpg

【作り方】
1.白菜はざく切りにし、長ねぎは斜め切り、えのき、にんじん、豆腐、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にお湯を200ccほど沸かし、相生産業昆布エキスを加えたら、肉、長ねぎ、にんじん、白菜の順に入れてふたをして少し煮る。
3.火が回ってきたら、豆腐を入れ豆乳と重曹を入れて混ぜる。
4.味を見て塩を足し、器に移したらすりゴマを振る。

PC153801.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント