かぶの甘酢づけ

PC073533.jpg

かぶが旬を迎えて、大きな束で並ぶように

なり、とてもお買い得になっています。

かぶは葉も身も栄養があって体を温める

食材なので、積極的に摂りたいものですが

何本もあると、飽きてしまいがち。

でも煮物ばかりじゃつまらないし、面倒...

という場合、思い切ってさっぱりと頂くのも

飽きがきませんよ。

PC073528.jpg

【材料】
・かぶ 1個
・相生産業 乾燥柚子チップ 適量
・相生産業本みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・すし酢 大さじ2~3

PC073529.jpg

【作り方】
1.かぶはできる限り横に(繊維に沿って垂直に)薄切りにする。
 みりんは耐熱容器に入れて、様子を見ながら電子レンジで数秒加熱し、アルコールを飛ばす。
2.ボウルにかぶを入れて塩を少々ふり、少し揉んで10分ほど放置する。
3.水気を絞り、調味料を加えてなじませ、最後に相生産業 乾燥柚子チップを加える。

PC073536.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント