もずくにゅうめん

PB263272.jpg

お中元の定番でもある”そうめん”

好きな人やお子様がいるお宅では夏場に

頻繁に食卓に出て、すっかり消費しますが

単身者やあまり好きではない方にとっては

結構あまりがちです。

そして冬場になると見切り品コーナーで

お安く見かけることもしばしば。

寒くなると温麺(にゅうめん)として調理

すればさっと作れて温まる簡単メニューに

なりますよ。

仕上げに相生産業乾燥柚子を散らすと

柚子の香りもふんわりしてとても幸せな

気持ちになりますよ。

PB263258.jpg

【材料】
・茹でそうめん 1束
・もずく(味付けでないもの)50~100g
・相生産業乾燥柚子チップ 少々
・相生産業昆布エキス 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 適量


PB263267.jpg

【作り方】
1.そうめんは茹でておく。もずくは塩抜きしてざるにあげておく。
2.なべに水300cc、相生産業昆布エキス、みりん、しょうゆをいれて火にかけ、塩でお好みの濃さに調味する。
3.沸騰したら、そうめんともずくを入れて温める。
4.器に盛り付け、相生産業乾燥柚子チップを振る。

PB263269.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント