えびと寒締めほうれん草の和え物

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スーパーや八百屋さんで見かける野菜で

季節を感じることもあります。

ハウスものが出回っている今では一年中

食べられるお野菜がたくさんあるので

なかなか旬を感じづらかったり、子供に

教えたりするのも難しかったりします。

私が一番、寒い季節の到来を感じるのは

寒締めほうれん草です。

普通のほうれん草とは違って、葉が分厚く

形状も広がって伸びているのでとても

力強い感じでビタミンも豊富です。

今日はその寒締めほうれん草と

相生産業料亭ドレッシング柚子味噌味を

を使って和え物を作ってみましょう。

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【材料】
・寒締めほうれん草 2~3株
・えび 6尾
・しいたけ 大1枚
・相生産業料亭ドレッシング柚子味噌味 適量

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【作り方】
1.ほうれん草は洗って砂を落とし、茎からさっと茹でて洗っておき、しいたけは薄切りにする。
 少量のお湯を沸かし、お酒小さじ1と塩少々を入れえびとしいたけを2分ほど茹でる
2.ボウルに3,4cmに切って水気を絞ったほうれん草、えび、しいたけを入れ、相生産業料亭ドレッシング柚子味噌味で薄めの味に和える。
3.器に盛り付け、仕上げにもう一度相生産業料亭ドレッシング柚子味噌味をかける。

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