マッシュルームオムレツ

PB132909.jpg

卵料理の基本といえばオムレツですが

一人分を作るのに卵はいくつ使いますか?

一人なのに3個は多いけれど、なんとなく

まとまりが悪いので多めに使いますよね。

でもまとめることにこだわらなければ

少ない卵で炒め物っぽく、焼き上げる時に

なんとなくまとめてしまうだけで十分に

美味しいオムレツになりますよ。

しかも具沢山な感じもしてご飯にも

合いますよ。

PB132903.jpg

【材料】
・卵2個
・マッシュルーム 3個
・たまねぎ 1/4個
・合い挽き肉 100gほど
・相生産業キャロットトマトソース 適量
・塩コショウ
・白ワインまたはお酒 大さじ1
・バター 少々
・牛乳 小さじ1

PB132904.jpg

【作り方】
1.たまねぎはみじん切りに、マッシュルームはスライスにする。
 卵は溶きほぐし牛乳を入れて混ぜておく。
2.フライパンに油とバター少々を敷き、たまねぎとひき肉を入れて透き通る程度に炒める。
3.マッシュルームを入れ白ワインまたは酒を加えてふたをして3分中火で加熱する。
4.卵を加え半熟状になるまで混ぜたら固めるようにまとめる。
5.お皿に盛り、相生産業キャロットトマトソースをお好みの量かける。

PB132905.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント