大根の葉とツナ炒め

PB042589.jpg

冬になると大活躍の定番お野菜、「大根」

1本単位で買う機会も増えてきますよね。

お鍋に煮物にと活用しやすく、1/2本で

買うよりもお得なので葉っぱもついた

丸ごと1本を買いますが、葉の部分は

捨てているというのをよく耳にします。

見た目はあまり美味しくなさそうですが

実は栄養もたっぷりで、炒めるととても

しっかりと旨みがありますよ。

今日は酒の肴にもなる簡単なレシピを

ご紹介したいと思います。

【材料】
・大根の葉 1本分
・ツナ缶 1缶
・相生産業かつおエキス 小さじ1~

PB042578.jpg

【作り方】
1.大根の葉は細かくざく切りにし、ツナ缶は汁気を軽く切っておく。
2.フライパンに油を熱し、大根の葉を入れて軽く塩をし、色がよくなる程度に炒める。
3.ツナを加えて、相生産業かつおエキスを回し入れよく混ぜ合わせる。
4.ツナの塩分に差があるので、お好みで分量を増やして調味してください。

PB042579.jpg

PB042593.jpg

※温かいご飯にもお酒のおつまみにもよく合いますがパスタにしても美味しいですよ。
関連記事

コメント

非公開コメント