レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ

PB012567.jpg

昆布だしは万能だしともいえる癖の少ない

だしですが、冬になると特に鍋物や煮物と

出番が多くなるような気がします。

アミノ酸も多く、ぬめりも身体に良いので

おやつ昆布や根昆布などもいいですね。

今日ご紹介するお鍋は、あれこれと具材を

入れるお鍋ではなく、シンプルでお肉と

レタスが際立つお鍋です。

簡単ながら、ハマるので是非ご賞味あれ!

【材料】
・豚肉しゃぶしゃぶ用 適量
・レタス 1/2個
・しょうが 1欠片
・しめじ 1/2株
・相生産業昆布エキス 大さじ1
・酒 100cc
・ポン酢 適宜

PB012560.jpg

【作り方】
1.しめじは子房に分ける。しょうがは細かく細切りにする。
 レタスは手でちぎって一口大にする。
2.鍋に水350ccとしめじを入れ、沸騰したら酒と相生産業昆布エキスを入れる。
3.レタスはさっと色が変わる程度で取り上げ、肉はお好みで火を通してポン酢で召し上がれ。
※お好みでこしょうを振る。

PB012564.jpg

PB012566.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント