うまみたっぷりしいたけステーキ

PA312554.jpg

数年前にはよく見かけた原木きのこを

栽培するキット。今はあまり見ませんが

この時期になると毎年欲しくなってしまう

今日この頃です。

きのこと一口に言っても、白いしめじや

お花のようなきのこ、大きなしいたけも

当たり前のようにスーパーで見かけます。

とても大きなしいたけを見つけたときは

是非しいたけステーキがおすすめです。

免疫力もアップさせて風邪やウィルスに

負けない体作りにももってこいですよ。

【材料】
・大きいしいたけ 3個
・青ねぎ 少々
・酒 小さじ1
・バター 大さじ1
・相生産業あごエキス 小さじ1
・塩コショウ

PA312532.jpg

【作り方】
1.しいたけは表面の硬いものなどを取り、さっとキッチンペーパーで拭いて軸を切り、十字に切り目を入れて飾り切りにする。
 ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにバターを入れしいたけを傘を上にして並べる。水大さじ3、酒、相生産業あごエキスを入れ蓋をして中火の弱火で5分加熱する。
3.お皿に盛り、ねぎを散らし塩コショウを軽くする。.

PA312552.jpg

PA312556.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント