スルメイカのそうめんチャンプルー

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みなさんは沖縄を訪れたことがありますか

海が綺麗なイメージですが、意外にも”食”

もかなり魅力のひとつです。

なんだか臭いがきつそうとか、変わった

食べ物ばかりありそうなんてイメージも

行ってしまえば払拭しちゃいますよ。

沖縄料理の中でも私が個人的に一番

おすすめなのはやっぱり”チャンプルー”

様々な種類のチャンプルーがありますが

シンプルなものは旨みが強く、箸が

進みます。勿論おつまみにも最適です。

今が旬のするめいかを使ったものを

ご紹介します。

【材料】
・そうめん 1把
・するめいかゲソとスミ袋 1杯分
・ねぎ 少々
・にんにく 1片
・相生産業にぼしエキス 大さじ1

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【作り方】
1.するめいかは吸盤を洗って水気をふき取り、4cmほどの長さに切る。
 にんにくはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
2.そうめんは硬めに茹でて洗ってざるに上げ、油少々を馴染ませておく。
3.フライパンににんにくを入れ、油を熱し、イカを入れてサッといためる。
4.そうめんを加えて水少々と相生産業にぼしエキスを入れて混ぜ、塩コショウで調味して仕上げる。

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