さつまいものサッと煮

PA192126.jpg

石焼き芋屋さんが回ってくる時期にはまだ

早いですが、八百屋さんやスーパーでは

もうお芋の時期ですね

ブランド芋でない場合は、安価で大きな

お芋が手に入るので、ビタミンが豊富な

お芋を食べて体もホカホカになりましょう

【材料】
・さつまいも 300g
・水 300cc
・相生産業本みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2

PA192115.jpg

【作り方】
1.さつまいもは縦に6分割、長さを半分ほどに切って、水にさらす。
2.鍋に水と調味料を入れ、さつまいもを煮ていく。
3.中火で沸騰したら、弱火にして落し蓋をしてやわらかくなるまで煮る。
4.お好みで黒ゴマやごま塩をかける。

PA192117.jpg

PA192118.jpg

PA192123.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント