こんにゃくの煮物

PA152007.jpg

山形や群馬の名産品といえば...

ずばり”こんにゃく”ですね。

甘辛く煮たものはお酒の肴にはばっちり

もちろん、ご飯のおかずにもピッタリ

火にかけているだけで出来上がる簡単な

レシピなので、お豆腐屋さんで新鮮な

こんにゃくを手に入れて作ってみて下さい

【材料】
・こんにゃく 1丁
・相生産業本みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2弱
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 少々
PA151989.jpg

【作り方】
1.こんにゃくはサッと下茹でするか、熱湯をかけて臭みを取る。
2.スプーンで食べやすい大きさに切る(あまり大きいと味が馴染まず、小さすぎると濃くなります)
3.鍋に調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮れば完成。

PA151998.jpg

PA152008.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント