辛くない麻婆豆腐

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麻婆豆腐は好きだけど、辛いのが苦手...

という方や、市販の麻婆の甘口ならOK

なんて方も結構多いですね。

特にお子さんがいらっしゃるご家庭では

カレーなども甘口と旦那さん用に辛口を

作ったり、すべて甘口にしてしまったりと

いうことも少なくないようです。

麻婆豆腐も作ってから辛味を足すことが

できるメニューなので、辛くないものを

作っておいて、仕上げにお好みでラー油や

レッドペッパーペーストなどを足すのも

お好みの違うご夫婦などにもおすすめです。

味のコクは「相生産業ホタテエキス」で

出しましょう。

【材料】
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 10cm
・豆腐 半丁200g
・にら 少々(省略可)
・しょうが(チューブ) 少々
・にんにく(チューブ) 少々
・相生産業ホタテエキス 小さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・醤油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 少々
・塩コショウ

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【作り方】
1.長ねぎは半分はみじん切りにし、残り半分の外側で白髪ねぎを作る。
 豆腐は一口大に切り、にらは細かく刻んでおく。
2.フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉、長ネギを入れ炒めて香りを出す。
3.豚肉に火が通ったら、水150cc、水溶き片栗粉以外の調味料を入れる。
4.煮立ったら、豆腐を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける。
5.器に盛り、ゴマ油をまわし、白髪ねぎを飾る。

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