おでん風味のかぼちゃの煮物

P9231380.jpg

おでんが恋しい季節ももう間近ですね。

スーパーの練り物コーナーを見てみると

夏には売れ残ってしまい割引シールが

貼られたものが多かったのですが、今では

前に立ち止まる人も多くなり売れ行きも

順調のようです。

おでんも食べたいけれど、一度作ると

食べ残したり、何日も食べなくてはならない

状態になるのも困りますよね。

それでいておかずにはならないという...

そんなときにはおでん風味の薄味の煮物を

作ってみるのもお勧めです。

「相生産業あごエキス」を使って薄めの味に

すれば出汁の効いたおでん風味の煮物が

簡単にできちゃいます。

【材料】
・かぼちゃ 1/8切れ
・にんじん 1/4本
・焼き豆腐 1/2丁
・練り物 適量
・相生産業あごエキス 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・相生産業本みりん 大さじ1

P9231359.jpg

【作り方】
1.かぼちゃは2×4cm位に切り面取りをする。
 焼き豆腐は3cm角に切る。
 にんじんは乱切りにする。
2.鍋に300ccの水を入れ、調味料を加えて煮立てる。
3.かぼちゃとにんじんを鍋に入れ、落し蓋をして中火で4分煮る。
4.豆腐、練り物を加えて中弱火で落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.そのまま少し冷めるまで放置し、味をしみこませる。

P9231367.jpg

P9231381.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント