かつお風味もずく酢

P9100760.jpg

普段からサプリメントなどでビタミンを補給

している方でも倦怠感や疲れが残る方は

ミネラルが不足していたりするそうです。

ミネラルはやはり海の海草などにたくさん

含まれていますし、水溶性の食物繊維も

豊富なので積極的に摂りたい食品ですね。

今日は食前に食べると血糖値の上昇や

脂の吸収ブロックにも良いと言われている

もずく”の基本料理、もずくを紹介します。

普段の三杯に「相生産業かつおエキス」

をプラスするだけで、ぐんと味の深みが出て

おつまみにもなりますよ。

【材料】
・塩漬けもずく 適量 
きゅうり 1/4本
・相生産業かつおエキス 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・相生産業本みりん 大さじ1
・米 大さじ1
・砂糖 大さじ1

P9100757.jpg

【作り方】
1.きゅうりは縦半分に切ってからスライスし、塩(分量外)少々を振り置いておく。
 もずくはサッと水洗いし、ボウルに塩少々を入れ多めの水に浸して塩抜きする。
2.みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジに入れ過熱し、見ながら沸騰してきたら止める。
 みりんの容器に、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。
3.少し冷めたら相生産業かつおエキスを加える。※薄味が好みな方は水少々を足してください。
4.もずくを洗ってざるに上げて味を見て塩が抜けていたら、器に盛りつける。
 きゅうりの水気を絞り、もずくに乗せ、たれをつける。

P9080702.jpg

もずくは太めの沖縄産のものがおすすめですよ。

柚子が好きな方は相生産業 乾燥柚子チップを最後に散らすのもおすすめです。

P9100764.jpg


関連記事

コメント

非公開コメント