とろ~りあんかけ焼きそば

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暑い時期にはあまり食べたくない”あんかけ”

最近はコンビニやお惣菜でも並ぶようになり

秋らしく気温が下がってきたからかなと

感じるようになりました。

あんかけは苦手とされる方も多く、とろみの

調節が意外にも苦戦したという方も。

でも十分に加熱すれば、しっかりととろみが

つくので焦らずしっかりと混ぜ、加熱すれば

もう失敗を恐れずに済みますよ。

今日はあんかけといえば定番の焼きそばを

紹介したいと思います。

「相生産業ホタテエキス」なら海鮮を加えて

いなくても風味が増すのでいつもよりも

コクのある焼きそばに変身しますよ。

【材料】
・豚肉こま切れ 100g
・焼きそば麺 1玉
・人参 4cm
・白菜 1~2枚
・もやし 1/4袋
・きのこ類 一握り
・相生産業ホタテエキス 大さじ3~4
・青海苔 少々
・油 少々
・片栗粉 大さじ1 

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【作り方】
1.豚肉は一口大に切る。きのこ類も食べやすい大きさに切る。
 人参は縦1cm幅に切り薄切りに。もやしは洗ってざるにあげておく。.
 白菜は芯の部分は縦5cm横1cmほどの細切りにし葉の部分は細めに切っておく。
2.フライパンに油少々を熱し、ざるでサッと洗った麺を入れて広げ塩コショウを少々振る。
 あまり触らずに焦げ目がついたら裏返して4分ほど焼き、皿に取る。
3.再度、油少々を入れ、豚肉、人参、きのこ、白菜の芯、もやし、葉の順に入れフタをして蒸す。
4.7分後、相生産業ホタテエキスを加えサッと混ぜて炒め、お湯を具の半分程度の高さに注ぐ。
5.片栗粉を大さじ強1の水で溶き、回し入れよく混ぜながらふつふつと火を通す。
6.麺の上にかけ、青海苔を散らす。

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