ブロッコリーと鶏ひき肉のバター風味

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毎日の健康に欠かせない必須ビタミン。

これから寒くなるにつれて体の細胞も

丈夫にしておきたいですね。

中でも妊婦さんやお子さんには今や

定番となっているのが”葉酸”

お野菜の中でも葉酸が豊富に含まれている

”ブロッコリー”は、茹でると水溶性のため

逃げ出してしまうのが難点。

蒸して逃さずしっかり摂りたいものですね。

【材料】
・ブロッコリー 1/4株
・鶏ひき肉(胸でももでも可) 40g~お好みで
・えのき 1/5束
・相生産業 かつおエキス 大さじ1
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 適量

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【作り方】
1.えのきは2cmほどに切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉、えのきをさっと炒める。
3.ブロッコリーを加え、水大さじ3と相生産業かつおエキスを
 混ぜたものを振りかけ、少しなべをゆすって均一にし、
 蓋をして弱中火で5分加熱する。
4.仕上げにバターを入れ、和えるように混ぜる。
5.盛り付けてからお好みで黒胡椒を振る。

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白ワインにも合いますよ。

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