鮭ともやしの簡単蒸し焼き

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秋といえば鮭!

ご家庭では鮭とお野菜をサッと蒸し焼きに

しているという方も多いと思います。

特に北海道の郷土料理でも知名度のある

”ちゃんちゃん焼き”に代表されるように

鮭ともやしの相性は抜群ですね。

でも味噌以外の味付けで蒸し焼きにすると、

イマイチ鮭の風味がもやしに移らず、魚臭さ

だけが移ってしまって肝心のもやしには味が

移らず、結局ポン酢で食べてしまう...

なんてこともよくありますよね。

今日はそんな不満を簡単に解決できる

簡単レシピです。

【材料】
・鮭の切り身(生または塩鮭) 1切れ
・もやし 1/2袋
・ねぎ 少々
・相生産業 煮干しエキス 小さじ2+水小さじ4
・塩、こしょう 適宜
・油 適量

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【作り方】
1.もやしは洗ってザルに上げておく。ねぎは小口切りに。
 鮭が生の場合は両面に塩を少々振っておく。
2.フライパンに油を少々熱し、もやしを入れ上に鮭を乗せ
 蓋をして中火で加熱する。
3.2分ほど経ったらもやしの部分に相生産業煮干しエキスと
 水を混ぜたものを回し掛け、フライパンを回して絡める。
4.フタを戻し、さらに3分蒸し焼きにする。
5.1分蓋をしたまま余熱で蒸らし、お皿に盛り付けて、仕上げに
 塩コショウ(なるべく挽きたてのもの)を少々振る。
※塩鮭の場合はしょっぱいので鮭には塩を振らないで下さい。

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