エリンギの海鮮風味チャーハン

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9月に入り、すっかり秋めいてきましたね。

今年の夏もやっぱり平年並みだったようで

毎年覚悟しているせいか、思いのほか

あっという間に夏が終わったイメージです。

暑さは無くなれど、エアコンの影響もあって

疲れだけはしっかりと残っていたりします。

その状態で急に肌寒くなってしまうと、

風邪を引きやすくなります。

寝冷え対策以外にも、食と環境の両面から

ケアして乗りきりたいですね♪

そんな時にオススメな食材の”帆立”

帆立は疲労回復にも効果のあるタウリンが

たっぷり入っています。

そんなホタテのエキスが手軽に摂れる

”相生産業ほたてエキスパウダー”は

20gで1Lのスープが作れるパウダー。

しかも保存料、化学調味料無添加で

ほたての風味がとても芳醇です。

スープのみならず、パウダーのまま使え

簡単にチャーハンも出来ちゃいます。

【材料】
にら または ねぎ 5本
卵 1個
ロースハム 3枚
ご飯 茶碗1杯
相生産業ほたてエキスパウダー 小さじ2
刻み海苔 少々
醤油 適量
塩 こしょう 少々
油 適宜
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【作り方】

1.卵は割り、ときほぐしておく。ご飯は冷たい場合は電子レンジで
チンして温めておく。
 ニラ(ねぎ)は小口切り、エリンギとハムは1cm角に切っておく。

2.フライパンに油を多めに敷いて暖め、ハムとエリンギを炒め、
 焼き色がついたら卵を入れ、すぐにご飯も入れて手早く炒める。

4.ニラを加え、相生ほたてエキスパウダーをまんべんなく振り入れる。
 仕上げに醤油を一回し鍋肌から回し入れ、最後に塩コショウで調味する。

5.お皿に盛り付けたら刻み海苔を乗せる。

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