牡蠣の塩ちゃんこ鍋と〆の牡蠣キムチ雑炊

こんにちは

インフルエンザもまだまだ流行っていて
寒暖の差が激しいこの時期は油断できませんが
そろそろ気になりだすあの季節・・・。

そう、花粉です。
早い人はもうすでに症状が出ているようですね。

わたしは花粉症じゃないと信じているのですが(笑)
ここ数日、すごいくしゃみが出ます


さて、今日は具沢山の塩ちゃんこ鍋です。
免疫力をあげるためにも、いろんな食材をたっぷり摂りましょう!


<材料>
牡蠣、たら、しゅうまい、餃子、豚肉など
キャベツ、大根、しめじ、人参、もやし、ごぼう、小松菜など
相生産業塩ちゃんこ鍋スープ 1パック
水 400cc




<作り方>
1.具を食べやすい大きさに切る、牡蠣は塩水で洗い汚れをとる。
2.鍋に相生産業塩ちゃんこ鍋スープと水を入れて具を並べ、煮込んで出来上がり。

牡蠣の塩ちゃんこ鍋1


【〆の牡蠣キムチ雑炊】

<材料>
牡蠣 適量
キムチ 適量
冷やごはん 茶碗1杯
卵 1個

<作り方>
1.鍋に冷やごはん、牡蠣、キムチを入れ、一煮立ちさせる。
2.一煮立ちしたら火を止め、蓋をして少し蒸らしたら出来上がり。
牡蠣の塩ちゃんこ鍋2



小口切りにしたねぎを散らして。
牡蠣の塩ちゃんこ鍋3


ごはんは、冷やごはんを使うと、粘らずさらっとした雑炊が出来ます。
温かいごはんを使う場合は、一度水洗いしてから使ってみてくださいね。

溶き卵を加えるとマイルドな味に仕上がりますよ♪





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