チンゲン菜と鶏団子の寄せ鍋

こんにちは


まだまだ寒いですが
少しずつ日が長くなってきて
日中の日差しは暖かくなってきていますね。
公園の木を見ても、小さな芽が出ていたり


<材料>
鶏団子、チンゲン菜、ごほう、しめじ、人参、豆腐など
相生産業寄せ鍋スープ 1パック
水 400cc




<作り方>
1.具を食べやすい大きさに切る。
2.鍋に相生産業寄せ鍋スープと水を入れて具を並べ、煮込んで出来上がり。

チンゲン菜と鶏団子の寄せ鍋1


【〆の雑炊】

<材料>
冷やごはん 茶碗1杯
卵 1個

<作り方>
1.鍋に冷やごはんを入れ、一煮立ちさせる。
2.卵を溶いて回し入れて火を止め、蓋をして少し蒸らしたら出来上がり。
チンゲン菜とつみれの寄せ鍋2



あさつきなどを散らして。
チンゲン菜とつみれの寄せ鍋3


ごはんは、冷やごはんを使うと、粘らずさらっとした雑炊が出来ます。
温かいごはんを使う場合は、一度水洗いしてから使ってみてくださいね。


関連記事

コメント

非公開コメント