豚と茄子の八宝菜のたれ炒め辛子風味

こんにちは


TPP気になりますね。
ほぼ参加表明で決まりのようですが・・・。
ニュースでは、ほとんど情報が伝えられないので
ネットでいろいろ調べてみているのですが
メリットよりもデメリットのほうが目に付いて
もう少し検討したほうがいいんじゃないかと
個人的に思います。


さて今日は、秋茄子を使ったレシピです。

豚と茄子の八宝菜のたれ炒め辛子風味1

<材料>
豚薄切り肉 100g
茄子 1本
相生産業八宝菜のたれ 大さじ2~3
塩 少々
辛子 適量
ごま 適量



<作り方>
1.茄子は横半分に切り、それぞれを縦に1cm角ぐらいの短冊切りにする。
2.フライパンを温めたら、豚肉を入れて炒め塩で軽く下味をつける。
3.茄子も加えてよく炒める。
豚と茄子の八宝菜のたれ炒め辛子風味2


4.茄子がしんなりしてきたら相生産業八宝菜のたれを加えてよく絡めたら出来上がり。

ごまをふりかけ、お好みで辛子を添えて。
豚と茄子の八宝菜のたれ炒め辛子風味3


お使いのフライパンにもよりますが
豚肉から脂が出るので、油をひかなくても大丈夫なことが多いです。
油は出来るだけ控えてメタボ対策を♪

辛子が良いアクセントになって、ご飯がすすむ一品になりますよ~!




関連記事

コメント

非公開コメント

berryさま

こんばんは~!
はいっとっても良く合いますよ~☆
いつもポチありがとうございます!
寒くなってきたので風邪などひかれませんようにv-238

こんにちわ!

八宝菜のたれと、絶対あいますね^^


ブログ村へ☆