さつま芋とひき肉のチーズ唐辛子味噌オーブン焼き

こんにちは


早いもので、もう11月ですね。
ハロウィンの飾りつけも、あっという間にクリスマスに変わっています。
時の流れが年々早くなっていく気がするのは
歳のせいでしょうか・・・


さて今日は、ほんのりした甘さがおいしいさつまいもを使ったオーブン焼きです。
味噌の香ばしさとさつま芋がよく合います。

さつま芋とひき肉のチーズオーブン焼き1

<材料>
さつまいも 中ぐらい1本
合びき肉 100g
とろけるチーズ 2枚
相生産業唐辛子味噌ハーブにんにく 大さじ3
塩 少々
油 適量



<作り方>
1.さつまいもは3mmの輪切りにし、耐熱皿に入れふんわりラップをして約3分レンジで温め柔らかくする。
2.フライパンに油をひき、合いびき肉を塊のまま入れて両面に焼き色をつける。
さつま芋とひき肉のチーズオーブン焼き2


3.合いびき肉をほぐすように炒め、さつまいも相生産業唐辛子味噌ハーブにんにくを入れたら、水を少し加えてよく混ぜ合わせる。
4.耐熱皿に油を薄く塗り3を平らに入れたら、上にチーズを乗せてトースターで約4分焼く。

チーズがほんのり焦げたら出来上がり。
さつま芋とひき肉のチーズオーブン焼き3


2の工程のように、先に塊のまま焼き目をつけると
肉の旨味がぎゅっと閉じ込められておいしく仕上がりますよ!
ほんのひと手間ですねっ

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