醤油ラーメンスープの素 de 白菜と春雨の甘辛煮

こんにちは


お鍋がおいしい季節になってきましたが
野菜が高いですね~
特に葉物の価格が高騰しています。
見切り品やお買い得セールなどを活用して
上手にやりくりしながら野菜もきちんと摂りましょう


白菜も高くなっていますが、やはり寒くなってくると食べたい野菜のひとつ。
春雨は戻さず、そのまま一緒に煮るだけの簡単煮物です。

醤油ラーメンスープの素 de 白菜と春雨の甘辛煮1

<材料>
合いびき肉 100g
白菜 3~4枚
春雨(袋分けされているものなら) 1パック
相生産業醤油ラーメンスープの素 1パック
水 170cc
砂糖 小さじ1




<作り方>
1.白菜は芯と葉の部分にわけて3~4cm幅に切る、春雨が長い場合はキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
2.フライパンに油をひき 合いびき肉を炒め、キツネ色に変わってきたら砂糖を加える。
3.合いびき肉に火が通ったら、白菜の芯、春雨、相生産業醤油ラーメンスープの素、水を入れ、軽く温める。
醤油ラーメンスープの素 de 白菜と春雨の甘辛煮2


4.白菜の芯と春雨が柔らかくなってきたら、白菜の葉を入れ、全体的によく味を染みこませて出来上がり。。


食べやすいようにレンゲを添えて。
醤油ラーメンスープの素 de 白菜と春雨の甘辛煮3

出来上がる頃には、春雨もちょうどよい固さに戻されて
さらに、スープを吸い込んでいるので とってもおいしいですよ


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