焼肉のたれ de さんまの蒲焼き丼

こんばんは


トルコの地震、気になりますね。
かなり大きな規模の地震だし、被災者の状況が心配です。
どうか多くの方が助かりますように。



さて今日は、食欲の秋の代名詞のようなさんまを使った簡単丼です。

焼肉のたれ de さんまの蒲焼き丼1

<材料>
さんま 1匹
しょうがスライス 約3枚分
相生産業焼肉のたれ りんご&はちみつ 50g
油 適量
塩 少々
ご飯 1人分
貝割れ お好みで




<作り方>
1.さんまは血を洗い軽く塩をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ったら4等分にブツ切りにする。
  しょうがは千切りにする。
2.ポリ袋に1と相生産業焼肉のたれ りんご&はちみつを入れて軽く揉んで馴染ませたらしばらく置く。
3.フライパンに油をひき、2をたれごと入れて弱火で焦がさないように焼く。
焼肉のたれ de さんまの蒲焼き2



4.両面が軽く焼けたら水を加えて落し蓋をし、蓋をして中までよく火を通す。
5.器にご飯を盛り4をのせて貝割れを散らして出来上がり。


焼肉のたれ de さんまの蒲焼き3


ほんのり甘い味付けの焼肉のたれは、蒲焼きの味に近くて
簡単レシピに最適です。

圧力鍋があると、骨まで柔らかくなっておすすめですよ!


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