菜の花の唐辛子味噌マヨ和え

こんにちは

今朝は霞がかっていて 曇り空の一日かなぁと思いましたが
だんだんとお天気になり ポカポカしてきました。
ウォーキングやジョギングなども 気持ちいい気候になってきました。


この季節に スーパーなどでよく出回る旬の食材といえば”菜の花”
ほろ苦さがおいしい野菜ですね。

βカロチンやビタミンB1、B2、ビタミンC、
鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などが含まれています。

気温の変化が激しいこの季節は、
体調を崩して風邪をひいている方もいらっしゃると思いますが
菜の花は 風邪の予防にも効果があるので
積極的に摂りましょう。

また、免疫力を高め、お肌を美しくする効果もあり、
鉄分も豊富なので、貧血にも効果が期待できます。



菜の花の唐辛子味噌マヨ和え
菜の花の味噌マヨ和え


<材料>
菜の花 100gぐらい
国賓味彩唐辛子味噌 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
塩 ひとつまみ
ごま 適量
国賓味彩糸唐辛子 適量


<作り方>

1.菜の花を5cmぐらいの長さに切る。

2.沸騰したお湯に塩をひとつまみいれて
  菜の花の茎を先に入れ、葉を後から入れて茹でる。

3.国賓味彩唐辛子味噌と マヨネーズを混ぜ合わせて
  ごまを入れる。

4.茹で上がった菜の花を水にさらして軽く絞り
  3に入れて和える。

5.お皿に盛り付け、ごまをふって
  国賓味彩糸唐辛子をのせて出来上がり。


菜の花に含まれるビタミンCは水溶性なので
  茹で時間は出来るだけ短く!


糸唐辛子は 辛味が少ないので、 菜の花の味を損なうことなく、
また カプサイシンも摂れて さらに風邪予防効果がUP
そして お料理もおしゃれに大変身で 一石二鳥ですよっ(o^∇^o)ノ

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