あさりと春キャベツの梅塩だれ炒め

こんにちは

いよいよプロ野球開幕ですね
スポーツって人々を勇気づけられるパワーを持っていると思います。
被災地の方も野球中継を見られるでしょうか?
多くのスポーツ選手も復興支援をしていますね。

大きな余震が続いていて不安な日々を過ごされていることと思いますが
少しでも多くの方々に元気を出してもらえるといいなと思います

どことは言いませんが、今年こそ優勝だーっ(笑)



旬の春キャベツとあさりを使って
あっさりさっぱり梅の酸味が美味しい炒め物です。


あさりと春キャベツの梅塩だれ炒め1

<材料>
あさり 1パック
春キャベツ 適量
相生産業梅塩だれ 適量
酒 適量
油 適量




<作り方>

1.あさりは海水ぐらいの濃度の塩水につけて砂抜きをする、春キャベツは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油をひき、あさりを入れて炒める。
3.春キャベツを加え、酒をふりかけてふたをして弱火で蒸し焼きにする。
あさりと春キャベツの梅塩だれ炒め2
4.相生産業梅塩だれをかけて、よく混ぜ合わせて出来上がり。



梅の酸味がさらに春を感じさせます。
あさりと春キャベツの梅塩だれ炒め3


あさりには、血中のコレストロールを低下させるタウリンが豊富に含まれ
特に旬の春にはタウリンが増加します。
その他、ミネラルはビタミンも豊富なので
うまく食事に取り入れてくださいね~


関連記事

コメント

非公開コメント

caonchiさま

こんばんは~!
さっそくご来店ありがとうございますv-238
一人暮らしされてるんですね~。
基本的に一人分で作っているので
参考になれば嬉しいですv-237
これからどうぞよろしくお願いしますねi-179

ありがとう!

こんばんは。
アタシの頭にはない レシピがいっぱい♪
助かります!
一人暮らしの食事は、凝り過ぎたり
どーでもよかったり、不安定で いけません。
強い味方の レシピブログ、嬉しいです。
コレからもよろしくたのんます♪

Mieさま

あさりと梅塩味って 結構合いますよ~♪
ぜひ試してみてくださーい!
あっ!先日のいかなごトースト作ってみました~☆
この記事のひとつ前の記事に写真載せてます。
教えていただいてありがとうございました!

あさりを梅塩味でたべたことなかったなぁ。
体にとてもよさそうですね。