新キャベツと大豆の明太子和え

今が旬の新キャベツ。
キャベツには、ビタミンCや骨粗しょう症を防ぐカルシウムが含まれています。
ほかのカルシウムよりも吸収されやすいので、積極的に摂りたいですね。



今日は、食物繊維を含む大豆と組み合わせて 栄養満点の新キャベツレシピのご紹介です。

新キャベツと大豆の明太子和え1

<材料>
新キャベツ 葉一枚ぐらい
大豆水煮 50g
明太子 1本
相生産業八宝菜のたれ 大さじ1~2
酒 大さじ1




<作り方>
1.新キャベツは食べやすい大きさに切る、大豆水煮はざるにあけ水を切る、明太子は袋から中身を取り出す。
新キャベツと大豆の明太子和え2
2.フライパンに新キャベツと大豆、明太子を散らして、酒をふり蓋をして弱火で蒸し焼きにする。


3.相生産業八宝菜のたれを加え、よく絡めて出来上がり。

新キャベツと大豆の明太子和え3


蒸し焼きにするので、フライパンに火をかける前に材料を入れてしまって
お酒をふってふたをしてから弱火をつけてください。
キャベツの水分で、材料に火が通ります。
大豆もふっくらと仕上がります。

明太子が塩味なので、相生産業八宝菜のたれは味を見ながらお好みの量を加えてくださいね。



関連記事

コメント

非公開コメント

kazu minさま

お返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m
新キャベツは柔らかいので、そのままでも美味しいですよね~。
私も昨日、生でバリバリ食べましたよ(笑)
味噌マヨいいですねv-10

Mieさま

こんにちは~!
お返事遅くなってごめんなさいっi-201
タイトル変更の件、それで大丈夫ですよ~i-179
わざわざお知らせありがとうございます。
これから仲良くしてくださいねi-178

うちも今日新キャベツ食べました~
そのまま・・・ですけど(笑)。
味噌&マヨつけて~
でも、明太子和え!すごい美味しそうですね!!

是非チャレンジしてみます~

こんばんは

訪問&コメありがとうございました。
そして、リンクのお誘いまで。
さっそくリンクさせていただきました。
リンクタイトルなのですが、
「相生産業国賓味彩のタレ&ソースレシピ」で登録させて
いただきました。タイトル変更申し訳ありません。
(スペース的なこともあり、タイトルを一行にさせて
いただいています )

ブログ拝見しました。
とてもバランスのとれた組み合わせ、とっても好きです。
こらから、いろいろ参考にさせてください。