豚うすぎり肉の野菜巻きハンバーグソース

今日は3月最終日ですね。
「一月は居ぬ、二月は逃げる、三月は去る」
というだけあって、新年からあっという間に月日が流れますね。


さて、今日は 薄切り肉を使ったボリュームアップレシピです。
多くのご家庭の方が作っておられるメニューのひとつだと思います。
薄切り肉は、一見ボリュームがなさそうに見えますが
こんな風に 野菜を巻いたり、重ね焼きにしたりと
アレンジしやすいのが魅力。
しかも家計に優しく、野菜もたくさん摂れます

今回は 大根と人参を巻いていますが
中に巻く野菜は、アスパラ、ごぼう、茄子などなんでもOKです。


<材料>
豚薄切り肉 200g
人参、大根 適量
塩こしょう 適量
酒 大さじ2ぐらい
国賓味彩ハンバーグソース 大さじ3ぐらい


<作り方>
1.人参、大根を 薄切り肉の幅に合わせ(約5cmぐらい)
  一辺5mmぐらいの拍子木切りにする。
2.薄切り肉に軽く塩こしょうをし、野菜を巻いていく。
3.フライパンに油を少量ひき、2の巻き終わりを下にして
  焼き目をつけていく。
4.全体に焼き目がついたら、酒をふりかけ蓋をして弱火で蒸し焼きに。
5.国賓味彩ハンバーグソースを入れて 全体に絡めたら完成。


豚うすぎり肉の野菜巻きハンバーグソース



今回の野菜は蒸し焼きにして火を通しましたが、
火の通りやすいものと 通りにくいものを一緒に巻く場合
(例えば、人参ともやしなど)通りにくいものは下準備でゆでたり
レンジでチンしておくと良いでしょう。

味付けは 軽く塩コショウするだけ、あとはハンバーグソースが
しっかり味付けしてくれます。
お肉で巻いているので、野菜嫌いな方も食べやすい
のではないでしょうか?

残ったら お弁当のおかずにも出来ますし
たくさん作って もりもりいただきましょう
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