葉ごぼうと豚トロの海賊焼き

こんにちは

連休はゆっくり過ごせましたか?
私は、チャリティーヨガをしてきました。
レッスン代はすべて赤十字社へ寄付してくれたそうです。

今夜あたりから、また寒くなるそうですよ~。
もう寒いのやだー!!
春よ来い来い早く来ーい


さて、ベランダで育てているローズマリーがたくさん咲いたので
ただいまフォカッチャを焼いております。
焼きあがったらすぐにいただきますので、パソコンから離れます(←事前宣言)


今日は、今が旬の葉ごぼうを使った炒め物です。
葉ごぼうは若ごぼうともいい、普通のごぼうよりもビタミンA、C、鉄分が多く含まれます。


葉ごぼうと豚トロの海賊焼き1
<材料>
葉ごぼう 適量
豚トロ 100g
塩 適量
相生産業海賊焼きのたれ 大さじ3~4
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
油 適量




<作り方>
1.葉ごぼうを、根・茎・葉の部分に切り分け、根をどろをこそいでささがきに、茎は5cmぐらいにきり
  それぞれ水にさらしてアクを抜く。(葉部分はまた別の料理に使うので保存しておく)
2.フライパンに油をひき、豚トロに軽く塩をして炒める。
3.葉ごぼうを加えて、酒をふりかけてアルコールを飛ばしたら、相生産業海賊焼きのたれを加えて炒める。
4.みりんを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

葉ごぼうと豚トロの海賊焼き2


調理過程の写真を撮り忘れてしまいました

葉ごぼうは、シャキシャキした歯ごたえがおいしいので
炒めすぎに注意してくださいね~。

甘みは、みりんで出せますが、お好みで砂糖を加えてください。
甘さが要らない方は、みりんも省いて大丈夫ですよ~♪

葉ごぼうの炒め物で、ごはんをモリモリ食べてくださいね!!


それでは、パンのいい匂いがしてきたので
今日はこのへんで~~~


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コメント

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>うちくるくるさま
こんばんは。
葉ごぼうは、先日和食屋さんで初めて食べたので
さっそく探して買ってみました~♪
おいしかったですよ~。
短い期間ですが スーパーでも売ってるんじゃないかなって思います。

パンは、実は苦手でして
生地生成はホームベーカリー任せです(^-^;
簡単にできそうなレシピあれば教えてくださいね~。

葉ごぼうですか・・・
食べたことないです。
とっても美味しそう(^O^)/

フォカッチャいいですね。
ローズマリーの香りが香ってきそうですね。
只今、パン焼き勉強中(笑)
また来ますね