ホタルイカと筍の和風おろしソース和え

今が旬のホタルイカ。

春の風物詩であるホタルイカ漁は、夜に行われます。
ブルーの光の帯が大変美しく その光景はとても幻想的。
富山県にある富山湾の群遊海面が有名で、国の特別天然記念物に
指定されています。
春に生まれて、1年で生涯を終えるそうで
まだ多くの謎に包まれているとか。(ほたるいかミュージアムより)

産地で朝水揚げされた直後に 漁港から近い加工場でボイルし、
お昼頃には 東京築地市場などの魚市場へ向けて運ばれるそうで
鮮度は抜群だそうですよ


<材料>
ホタルイカ 1パック
たけのこ水煮
塩 少量
国賓味彩和風おろしソース 適量 

<作り方>
1.お湯を沸かし塩を入れて、適当な大きさに切ったたけのこを入れ
  しばらくしたらホタルイカも入れて軽く茹でる。
2.国賓味彩和風おろしソースを混ぜ合わせて出来上がり。

ホタルイカと筍の和風おろしソース和え

ホタルイカもボイルしてありますし、たけのこも水煮を使っているので
ほんの数分茹でるだけでOK。

生のたけのこは、米ぬかなどを入れてアク抜きをする手間が
かかりますので 水煮を使えば簡単です。
最近では、”早摘み”のものや 今シーズン採れたてのものを
ボイルして真空パックで販売していたりします。

あれば、木の芽を飾ると 彩りも綺麗です
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