牡蠣とターツァイのXO醤炒め

こんばんは☆

寒い日が続いているので、インフルエンザもまだまだ流行っているようですね。
ちょっとお天気になると花粉も飛ぶので
花粉症とダブルパンチで、鼻喉やられないよう気をつけてくださいね


今夜は、冬の食材ターツァイを使ったレシピです。
ターツァイは、中国野菜で ビタミンCとカロテンが豊富です。
アクも少ないので、炒め物にぴったりですよ?。


牡蠣とターツァイのXO醤炒め1<材料>
牡蠣 5つほど
ターツァイ 1/2束
木綿豆腐 1/2丁
相生産業XO醤ソース 大さじ4
酒 大さじ3
相生産業糸唐辛子 適量
小麦粉 適量
油 適量





<作り方>
1.牡蠣を塩水で洗い水気を拭き取る、ターツァイは2等分にする、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油をひき、ターツァイの茎部分を入れて炒める。
3.牡蠣に小麦粉をまぶして加え、豆腐とターツァイの葉部分を入れて
  相生産業XO醤ソースと酒を入れて混ぜ合わる。牡蠣とターツァイのXO醤炒め2














4.蓋をして弱火で蒸し焼きにして出来上がり。
  相生産業糸唐辛子を飾って。


牡蠣とターツァイのXO醤炒め3


牡蠣は小麦粉(または片栗粉)をまぶしてから炒めると縮みにくくて
プリプリに仕上がります。

どれも火が通りやすいので、短時間で仕上げるのがポイントですよ



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コメント

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【うちくるくる】さま

こんにちは!
さっそくのご訪問ありがとうございます♪
ターツァイはあまり見ないですもんね。
もちろん青梗菜で代用できますよ~。
牡蠣はプリプリのままいただきたいですものね☆
さっそくリンクさせていただきます。
ありがとうございます!!

コメントありがとぅ(^O^)/

こんにちは
ご訪問コメントありがとうございました。
相生(あいおい)さんと読むのでしょうか・・

私の作ったことのないお料理満載で
とても参考になります。
牡蠣は私の大好物。
ターツァイは、手に入りそうもないけれど、
ちんげん菜なんかで代用できるかな・・・
小麦粉をまぶすと良いのですね。フムフム

リンクは、ご自由にどうぞ(#^.^#)
私も貼らせていただいても良いですか?
また来ますね~(^O^)/