茄子と厚揚げの香酢煮

こんにちは


今日のテーマは ”バレンタインのチョコを誰かに贈るか?”

今年は 今までよりも、友チョコとしてのチョコ購入が増えているようですね。
バレンタインの時期に友人に会う時は
家でガトーショコラやフォンダンショコラなど、
何かしらチョコのお菓子を作ってあげることが多いです。
単にこの時期だから チョコレート菓子が作りたいっていう
自己満足なんですが(笑)
イベントには乗っかって楽しみたい派です


さて、今日は香酢の香り豊かな酢豚のたれを使って
副菜を作りましょう。


茄子と厚揚げの香酢煮1<材料>
茄子 1本
厚揚げ 茄子と同じぐらいの量
塩 少々
油 適量
酒 適量
相生産業酢豚のたれ 大さじ3?4 
相生産業糸唐辛子 適量



<作り方>
1.茄子は食べやすい大きさに乱切り、厚揚げも同じ大きさに切る。
2.フライパンに油をひき、茄子と厚揚げを入れ 軽く塩をして炒める。
茄子と厚揚げの香酢煮23.酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。












4.相生産業酢豚のたれを加え、よく絡ませて出来上がり。 
  相生産業糸唐辛子を飾って。

茄子と厚揚げの香酢煮3

茄子は、どんどん油を吸ってしまうので 最初に軽く炒めたら
 あとは、酒をふりかけて蒸し焼きにして 火を通しましょう。

酢豚のたれは、お好みで量を調節してくださいね?


それではみなさん バレンタインの準備を楽しんでくださいね



関連記事

コメント

非公開コメント