チンジャオロースのたれを絡めるだけ!豚かたまり肉とさつま芋の蒸し煮

こんばんは!

今夜も冷え込んでおりますが
サッカーアジアカップ準決勝は 白熱の試合が続いておりますっ

綺麗なボール運びですね?
このままの勢いで勝利することを信じて応援しますっ


さて、今夜は ガッツリお肉が食べたい日のスタミナメニュー♪
でも、カロリーが気になるので、蒸して余分な油を落として調理しましょう。


豚かたまり肉とさつま芋の蒸し煮1<材料>
豚かたまり肉 約200g
さつま芋 小1本
塩 適量
酒 1カップ
相生産業チンジャオロースのたれ 大さじ5
水 100cc






<作り方>
1.豚かたまり肉に フォークで数箇所穴を開け、塩をふってしばらく置いたら水分を拭き取る、
  さつま芋は食べやすい大きさに切る。
2.蒸し器に水(分量外)と酒を入れ、1を入れて弱火で15分?20分ほど蒸す。豚かたまり肉とさつま芋の蒸し煮2














3.竹串が通るぐらいに柔らかくなったら、フライパンに相生産業チンジャオロースのたれと水を入れて火にかけ、豚かたまり肉とさつま芋の蒸し煮3














  豚かたまり肉とさつま芋にたれを絡ませながら 弱火で軽く煮込んで出来上がり。


豚かたまり肉とさつま芋の蒸し煮4

こってりの味付けではなく、蒸し豚にたれを絡ませるというイメージで
意外とあっさりいただける一品です。

一度蒸すことで余分な脂が落ちるので、ダイエット中でも安心
ダイエットしていても、食物繊維は大切なので さつま芋を入れてみました。


蒸し器がない場合は、2の写真のように、フライパンに網をひき
 網の下まで水を入れて ふたをすれば 簡単蒸し器に変身します。

我が家は、最小限の調理器具しか持たないようにしているので
こんな風に 今ある物を使って工夫して調理しています。
フライパンひとつ、鍋ひとつ。以上。
唯一、圧力鍋の威力にはとっても惹かれますが・・・


さて、アジアカップ後半戦も盛り上がっていきましょうっ
がんばれニッポンヾ(=^▽^=)ノ

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