八宝菜のたれ de 簡単!牡蠣とオクラ入り麻婆豆腐

こんばんは


島根県に続き、宮崎県の鳥インフルエンザ、心配ですね。
これ以上感染が拡がらないことを祈ります。

農林水産省 鳥インフルエンザ関連



さて、今夜は 八宝菜のたれを少しアレンジして
牡蠣の旨味たっぷりの麻婆豆腐を作りましょう。


牡蠣とオクラ入り麻婆豆腐1<材料>
牡蠣 大粒で8?10粒
オクラ 5本
木綿豆腐 1/2丁
相生産業八宝菜のたれ 大さじ5
●水 100cc
●豆板醤 小さじ1/2(お好みで増減)
●コチュジャン 小さじ1
●油 適量
●片栗粉 適量



<作り方>
1.牡蠣は塩水で洗い水気を拭きとって片栗粉をまぶす、オクラはヘタを切り落として斜めに半分に切る、
  豆腐は食べやすい大きさにさいの目に切る。
2.フライパンに油をひき、牡蠣とオクラを焼く。
3.●を混ぜ合わせて加え、豆腐も入れて 弱火でたれをかけながら煮込む。牡蠣とオクラ入り麻婆豆腐2














4.3分ほど煮込んで出来上がり。


牡蠣とオクラ入り麻婆豆腐3


あまり長く煮込むと、牡蠣が小さく固くなってしまうので
  豆腐によくたれを絡ませるようにかけながら 短時間で煮込むのがコツです。

最初に、牡蠣に片栗粉をまぶしておくと、縮みにくくなりますよ。
また、とろみをつけるのにも一役買ってくれます。
オクラのねばねばで さらにとろみ追加
寒い冬の夜に ほっこりと温まるメニューの完成で?す
豆板醤は、辛さのお好みによって 量を調節してくださいね?。


八宝菜のたれは、中華の旨味がたっぷり入っていて
そのままご飯にかけるのもおすすめ
クセのない味なので、今夜のメニューのように
簡単にアレンジも出来ます


寒い日が続いていますね。
体調を崩されないように、うがい手洗いで予防に努めてくださいね。
では、おやすみなさ?い





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