海鮮鍋スープ de 鮭の炊き込みご飯

こんにちは

今日も爽やかな秋晴れですね。
どんな日曜日を過ごされていますか?


さて、秋といえば 炊き込みご飯が作りたくなります。
海鮮鍋スープを使って 簡単にできますよ?



<材料>
鮭 適量
れんこん 適量
しょうが(チューブ入りでOK) 適量
米 2合
相生産業海鮮鍋スープの素 1パック
水 2カップ
ごま 適量


<作り方>
1.鮭を食べやすい大きさに切り熱湯をかけて臭みをとる、れんこんは薄くスライスする。
2.炊飯器に洗ったお米と相生産業海鮮鍋スープの素と水、しょうがを入れて混ぜ、
  1を上に並べる。あとは普通に炊いて出来上がり。 器に盛りごまをかけて。


 鮭の炊き込みご飯


海鮮鍋スープの素は 通常1パックに対して水170ccで薄めるのですが、
炊き込みご飯は 薄めの味付けにしたほうが美味しいと思うので
お米の量に合わせて、水を足してくださいね。
スープの味見をしてみて、ちょっと薄いなと思うぐらいでちょうどです。

鮭のほか、さんまや鯛、あさりご飯などにもアレンジができますよ

おこげがまた美味しいですっ





関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。