ブロッコリーのそぼろあんかけ海鮮塩ダレ風味

先週は ようやく秋の気配がして涼しいこともあったのですが
今日は 日中の残暑も厳しく、
東京都心では 30℃を超える真夏日が 70日を超えたそうですね。
西日本は、まだまだ35℃なんていう地域もあるようで
もういったい今がいつなのか わからなくなりますね
洗濯物がすぐに乾くのは とっても助かりますけど



一年中見かける野菜の定番といえばブロッコリー。
実は 冬の食材なんですが、
ビタミンCがとっても豊富で、レモンの倍も含まれているんです。
今年は 残暑が厳しく日焼けが気になる女性のみなさまには
もう毎日でも摂っていただきたい食材です。

シンプルな調理法で、ブロッコリーをたっぷり摂って
美肌を維持しましょう


<材料>
ブロッコリー 6?10房ぐらい
鶏ひき肉 100g
相生産業海鮮塩ダレ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
油 適量
ごま 適量


<作り方>
1.ブロッコリーは水に濡らしたキッチンペーパーに包み、
  耐熱皿に入れてレンジで約1?2分温める。
2.フライパンに油をひき鶏ひき肉を炒め、パラパラになったら 相生産業海鮮塩ダレを絡める。
3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1のブロッコリーを盛りつけた上にかけて
  ごまをふって出来上がり。


ブロッコリーのそぼろあんかけ


ブロッコリーのように、水溶性のビタミンCを含む食材の下ごしらえは
茹でるよりも、レンジで温めるほうがビタミンが流れ出にくいのでおすすめです。
加熱時間はレンジの種類によって違うので、1分ずつ様子を見ながら
温めてくださいね。
一株だったら、500?600wのレンジで約4分ぐらいです。

ヘルシーな鶏ひき肉を使って カロリーもダウン 
してありますので、たっぷり食べて 栄養を摂りましょうっ!


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