大きななめこの味噌汁

_DSC2932.jpg

一昔前は、大きな茎付のなめこなんて
スーパーでは見なかったような気がしますが
最近は、結構普通に売っていますね。
しめじみたいなサイズのなめこです。

今日は、この大きななめこを使って
味噌室を作ってきます。
なめこはぬめりが美味しいんですが
だしはあまり出ないので、しいたけエキスを使います。

材料は、こちら

_DSC2928.jpg

【材料】(1人分)
・相生産業のしいたけエキス
・なめこ
・厚揚げ
・味噌

水になめこと厚揚げをいれ、
沸騰まえに、味噌としいたけエキスをいれました。
しいたけエキスを使うと
お味噌を少なめにした、
塩分控えめのお味噌汁でも、美味しく感じます。

_DSC2929.jpg

食べてみると、小さいなめこよりも
ぬめりが控えめ。
しいたけエキスの風味が効いて
とても美味しいですよ。

_DSC2933.jpg



関連記事

コメント

非公開コメント