もつ鍋風のスープ

_DSC2153.jpg

昼食にもつ鍋がすごく食べたくなり
ひとりで鍋料理を作るのもちょっと寂しいかしらという感じなので
もつ鍋風のスープを作ることにしました。
もつ鍋は、野菜がたっぷり入っているので
1品だけでバランスのいい数になるんですよね。

材料は、こちら

_DSC2150.jpg

【材料】(1人分)
・相生産業の煮干しエキス
・冷凍ニラ
・もつ
・キャベツ
・しょうが、にんにく、醤油、味噌


モツは湯引きして、余計な脂と匂いを落としました。
そして、鍋に湯を入れ、もつ、キャベツ、ニラ、
その他の調味料を入れて煮込みます。
煮干しエキスはかつおだしの代わりに使用しました。

_DSC2152.jpg

醤油ベースのもつ鍋スープは
あっさりしていながらコクがあって
体がとても温まります。
お味噌汁代わりにもなりますね。

_DSC2154.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント