もつ煮

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冬になると、必ずもつ煮を何回か作ります。
特に、寒い日にはとても食べたくなるんですね。

もつを使う料理は、どうしてももつの下処理に手間がかかり
持つ料理を作ったあとの台所の掃除は結構大変。
でも、もつ独特の味は
やはり他では変えられません。
今日も、定番のもつ煮を作ってみます。

材料は、こちら

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【材料】(1人分)
・相生産業の煮干しエキス
・もつ
・大根
・ニンジン
・ネギ
・生姜、にんにく、醤油、みりん、みそ、砂糖、日本酒

もつは一度茹でこぼします。
これで、匂いが少し取れるのと、柔らかくなるんですね。
茹でこぼした後に、鍋にすべての調味料とねぎともつを入れて
煮干しエキスも入れて、更に煮込みます。
しばらくしてから、大根やニンジンも投入。
これで、1時間ほど煮込みます。

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もつ独特の香りと味がとってもおいしいです。
匂い消しに入れた、しょうがやネギも
美味しく食べられますよ。

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