きくらげと豆腐の海鮮炒め

_DSC1923.jpg

最近、海藻にちょっとはまっています。
のりやわかめは海藻の代表ですが
今日食べたいと思ったのは、きくらげ。
程よく歯ごたえがあって
海の風味も味わえ、しわの中にたっぷり
調味料の味を含んでくれるので
美味しく感じるんですよね。
今日は、きくらげを主役にした炒め物を作ります。


材料は、こちら

_DSC1921.jpg

【材料】(1人分)
・相生産業のXO醤ソース
・きくらげ
・厚揚げ
・ミックスシーフード

きくらげと厚揚げは食べやすい大きさにカットし
フライパンで、ミックスシーフードと一緒に炒めます。
ミックスシーフードから水分が出るので
炒め煮、みたいな感じになりますね。
味付けは、XO醤ソースで甘辛く。

_DSC1922.jpg

野菜を使っていないのですが
海藻が入ると、歯ごたえがあって
野菜のような食感を楽しめます。

_DSC1924.jpg





関連記事

コメント

非公開コメント