わかめとお麩のお味噌汁

_DSC1194.jpg

時間がない時、どうしてもお味噌汁の具が
ひとつとかふたつとかになってしまいます。
それでも、美味しいお味噌汁に仕上げるには
だしが大事なんですね。
といっても、時間がない時にだしをきちんと取るなんて
とてもできません。
そんな時に重宝するのが、煮干しエキス。
今日はこれを使って、シンプルな味噌汁を作ってみます。


材料は、こちら

_DSC1191.jpg


【材料】(1人分)
・相生産業の煮干しエキス
・わかめ
・お麩
・味噌


みそ汁の定番、わかめを使います。
そして今日は、油揚げの代わりにお麩。
これが結構おいしいんですよ。
そして、だし代わりに煮干しエキス。
作り方は簡単。お湯を沸かして
わかめとお麩を入れ、味噌と煮干しエキスを
とかして完成。

_DSC1192.jpg

わかめの風味がよくて
ダシも聞いていて、とても美味しいです。

_DSC1195.jpg

関連記事

コメント

非公開コメント